Организация питания

Режим работы столовой: пн – пт. с 8.00 до 15.00
В МБОУ «Сорская СОШ №3 с УИОП» обучается в одну смену 761 человек. Образовательное учреждение обеспечивает питание школьников самостоятельно без сторонних организаций.
Столовая школы рассчитана на  150 посадочных мест.
Дети – инвалиды имеют право на дотационное питание. Питание представляется за счет средств бюджета города  с целью социальной поддержки, сохранения и укрепления здоровья детей. 
Питание в столовой проходит согласно утвержденного графика. График составлен с учетом проведения противоэпидемических мероприятий и согласно СанПин. Большинство обучающихся завтракают через накрыв организовано за родительскую плату, начиная со второй перемены. Кроме организованного питания они могут питаться самостоятельно после 12 часов, также учитывая свое время.
Для обучающихся 5- 11 классов (52 человека) организовано льготное питание из республиканского бюджета и из местного бюджета. К льготной категории относятся дети из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Кроме этого 3 обучающихся, это дети – инвалиды, обучаются на дому и получают сухой паек.
2.В филиале МБОУ «Сорская СОШ №3» Ербинская ООШ №4 обучается в одну смену 77 человек. 50 обучающихся начальной школы (100%) получают бесплатное питание (завтрак). Для обучающихся 5-7 классов (11 человек) организовано льготное питание из республиканского бюджета и из местного бюджета К льготной категории относятся дети из малообеспеченных семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и дети с ограниченными возможностями здоровья (3 человека).
Платными услугами ежедневно пользуются остальные обучающиеся (16 человек).
В столовой имеется обеденный зал на 50 посадочных мест. Питание обучающихся осуществляется в 3 потока, чтобы минимизировать расстояние между детьми. Питание организовано установленному графику. После первого урока на перемене питаются обучающиеся 1-го и 4 классов (25 человек), после второго урока – обучающиеся 2-го и 3-го классов (25 человек). На третьей перемене питаются льготники.
В данное время в школе для учащихся осуществляется питание по системе наличной оплаты.
Питание осуществляется по утверждённому меню, разработанное с учетом Методических рекомендаций 2.4.0179-20. 2.4. «Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях» (Методические рекомендации по организации питания обучающихся)
С учетом возраста обучающихся в меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд.  Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя и дежурного учителя.
Ежедневно ведется следующая документация: «Журнал осмотра работников пищеблока на гнойничковые заболевания», «Журнал бракеража готовой продукции» «Журнал бракеража сырой продукции», "Журнал здоровья", "Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд", "Журнал учета температурного режима холодильного оборудования", "Ведомость контроля за рационом питания".
В холе возле столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (раковины для мытья рук с подводкой к ним холодной и горячей воды, мыло, электросушилка).
Горячая линия по питанию
Телефоны: 8(39033)26386 – директор Новоселова Наталья Афанасьевна
Ссылка на сайт Министерства образования и науки Республики Хакасия по вопросам питания https://r-19.ru/authorities/ministry-of-education-and-science-of-the-republic-of-khakassia/common/7457/